Нижний Новгород

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Афакия: симптомы, лечение, профилактика

Афакия - это врожденное или приобретенное отсутствие хрусталика в глазу. Сам глаз в таком случае называется афакичным. Врожденное отсутствие хрусталика встречается достаточно редко, нежели приобретенное. В последнем случае, это, чаще всего результат травматических повреждений или хирургического вмешательства.

Симптомы

При осмотре афакичного глаза можно увидеть иридодонез (дрожание радужной оболочки) и достаточно глубокую переднюю камеру. В тех случаях, когда осталась сохраненной задняя капсула хрусталика дрожание радужки менее заметно, т.к. она уменьшает возникающие при движении глаз толчки стекловидного тела.

При полном отсутствии хрусталиковой сумки удержание стекловидного тела осуществляется исключительно пограничной передней мембраной, в результате чего оно начинает выпячиваться в зрачковой области. Это патологическое состояние носит название грыжи стекловидного тела. Если же произойдет разрыв мембраны, то волокна стекловидного тела выходят в переднюю камера глаза. В этом случае говорят об осложненной грыже стекловидного тела.

Лечение афакии

После утраты хрусталика происходит резкое изменение обычной рефракции пораженного глаза. В нем развивается высокой степени гиперметропия. Поэтому лечение афакии заключается в компенсации преломляющей силы утраченного хрусталика. Для этого могут использоваться очки, контактные линзы или искусственный хрусталик.

В настоящее время контактную и очковую коррекцию при лечении афакии применяют достаточно редко. Для коррекции афакии у людей с эмметропией требуются очковые стекла с оптической силой +10,0D. Это значительно меньше, преломляющей силы хрусталика, которая в среднем составляет порядка 19,0 диоптрий. Эта разница объясняется тем, что хрусталик окружен жидкостью, а очковая линза – воздухом, т.е. средой отличающейся по показателю преломления. При гиперметропии силу линз следует увеличивать на соответствующее число диоптрий, а при миопии наоборот уменьшать ее. Например, если удаление хрусталика будет произведено у человека с высокой степенью близорукости (близкой к 19 диоптриям), то в послеоперационном периоде он сможет обходиться без специальных очков для дали.

При назначении очков следует учитывать, что афакичный глаз утрачивает способность к аккомодации. Поэтому для дали очки следует назначать на три диоптрии слабее, чем для чтения и работы на близком расстоянии.

При монокулярно афакии (отсутствие хрусталика в одном глазу) очковая коррекция противопоказана. Это связано с тем, что линза в 10,0 диоптрий обладает очень высокой увеличивающей силой. В результате этого отображение картинок, получаемых каждым глазом в отдельности, будут разными и не смогут слиться в единое целое изображение. В этом случае показано проведение контактной коррекции зрения при помощи контактных линз.

В последние годы для лечения афакии часто прибегают к хирургическому вмешательству – интраокулярной коррекции.

Суть данной операции заключается в том, что помутневший естественный хрусталик заменяется соответствующей силы искусственной линзой. Расчет диоптрийной силы новой оптической системы глаза выполняется врачом офтальмологом с использованием специальных номограмм и таблиц, а также компьютерных программ. Для выполнения правильного расчета требуются следующие данные: длина глазного яблока, толщина хрусталика, глубина передней камеры и преломляющая сила роговицы.

Лечение афакии у детей

У детей с афакией следует проводить тщательную коррекцию имеющихся рефракционных нарушений с целью достижения максимально высокой остроты зрения. По мере роста ребенка растет и глазное яблоко, что требует регулярных осмотров офтальмолога и своевременной замены очков или контактных линз.

У детей основным методом коррекции как двусторонней, так и односторонней афакии являются контактные линзы. Большинство офтальмологов рекомендуют для использования в педиатрической практике мягкие контактные линзы, обладающие хорошими увлажняющими свойствами и отличной газопроницаемостью. Для лечения афакии у детей первого года жизни следует применять исключительно контактные линзы, изготовленные из силиконовых материалов.

Недостатком контактной коррекции афакии у детей следует признать ее достаточно высокую стоимость. Дети быстро растут, в связи, с чем возникает необходимость и в частой замене линз. Кроме того из-за очень активного образа жизни они нередко теряют свои контактные линзы.
Осложнения при ношении контактных линз у детей встречаются очень редко, особенно если родители осуществляют систематический контроль за соблюдением детьми правил ношения и дезинфекции линз. Как показывает практика, многие дети и подростки относятся к этому с большей долей ответственности, чем многие взрослые люди.

При двусторонней афакии у детей, возможно, применять очковую коррекцию. Стоимость очков значительно ниже, стоимости качественных контактных линз. Однако для детей младшего возраста очень сложно подобрать очки с тяжелыми стеклами, т.к. очень маленький носик не в состоянии выдержать их вес.

Интраокулярные линзы при афакии у детей обычно используются после удаления катаракты (врожденной, посттравматической, прогрессирующей).

При врожденных катарактах имплантация интраокулярных линз в первые годы жизни детей считается нецелесообразной.

Бурный рост ребенка и его органа зрения затрудняют проведение правильного расчета силы линзы. Помимо этого данная патология нередко сопровождается микрофтальмом. Также некоторые исследователи полагают, что имплантация интраокулярной линзы может оказать негативное влияние на физиологический рост и развитие глазного яблока в целом. По мнению многих специалистов к операции следует прибегать только после достижения ребенком возраста старше двух лет, т.к. в это время заканчивается рост глаза, и врач может рассчитать необходимую оптическую силу линз.

Коллектив врачей Очков.Нет

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город