Нижний Новгород

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Оптические иллюзии, которые использовали зодчие в древности

2018-06-27
Оптические иллюзии, которые использовали зодчие в древности

Наше зрение — сложный механизм, и иногда мы видим то, чего в действительности не существует. Люди издавна научились использовать оптические иллюзии в разных отраслях искусства, чтобы добиться нужного зрительного эффекта. Расскажем о наиболее известных архитектурных объектах, которые строили с использованием особых секретов.

С оптическими иллюзиями человек сталкивается и в повседневной жизни. Самый простой пример — кинопленка, изображение с которой мы воспринимаем как единую картинку, хотя на самом деле это группа кадров. Если рядом поставить два одинаковых ящика, белый и черный, то белый визуально будет казаться больше и тяжелей — таковы особенности нашего восприятия. Часто оптические иллюзии использовали древние архитекторы еще на этапе проектирования, чтобы добиться задуманного эффекта. Они сознательно искажали пропорции строения: искривляли контуры элементов, отклоняли их по горизонтали или вертикали — словом, нарушали геометрию так, чтобы «перехитрить» зрение. Больше всего в этом искусстве преуспели греки, которые научились придавать архитектуре пластичность и выразительность.

Давно известно, что светлые объекты на темном фоне визуально выглядят больше, чем есть на самом деле. В оптике такое явление называется иррадиацией. И мы знаем, что белая одежда полнит, а темные ветви деревьев выглядят тоньше в лучах яркого солнца.

Древние греки придумали такую хитрость — они делали колонны сооружений разной толщины. Самый известный пример — легендарный Парфенон, главный храм афинского Акрополя. Архитекторы учли окружающее пространство вокруг здания. Фоном для боковых колонн служило небо Эллады, а средние колонны были спроектированы на темном фоне святилища храма. Угловые колонны были более широкими и уменьшили просвет между ними и соседними. Колонны при этом визуально выглядели совершенно одинаковыми, чего и добивались создатели. Разница обнаруживается только при измерении.

О секрете оптических иллюзий были осведомлены и русские зодчие. В пример можно привести Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. Стены имеют заметный наклон к центру, что усиливает впечатление устойчивости здания. Опора купола — барабан с узким окнами — сужается кверху, и зрительно вытягивает храм, который выглядит выше, чем есть.

Интересный прием был использован в Версальском дворце. В большом прямоугольном помещении (длина 73 метра) напротив 17 арочных окон, выходящих в сад, расположили 17 зеркальных арок. Это визуально раздвинуло пространство почти в 2 раза и создало впечатление, что сад окружает галерею со всех сторон.  Знаменитая зеркальная галерея явилась примером для подражания во многих европейских резиденциях.

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город